Spanish English French

Efemérides

Videos

Perfil de Ingreso: Los aspirantes para ingresar a la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial deberá contar con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores enmarcados al perfil de ingreso: Conocimientos a nivel bachillerato, dominio de conocimientos de ciencias experimentales, uso de tecnologías de la información y la comunicación, interés por contribuir de manera sustentable el desarrollo social, valora el papel fundamental del ser humano como agente modificador de su entorno natural, proponiendo alternativas sustentables.

 

 

Perfil de Egreso: El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial es un profesional emprendedor, ético y competente en los ámbitos de la producción primaria, transformación y comercialización a escala nacional e internacional desde la perspectiva de la responsabilidad social. Asumir una actitud emprendedora, aplicar principios y leyes físicos, químicos y bioquímicos, diseñar y gestionar proyectos productivos y agroindustriales.

 

Visión:

El programa educativo es reconocido nacional e internacionalmente por su incesante búsqueda de la calidad, por lo que sus egresados gozan de gran prestigio y se encuentran laborando en instituciones oficiales y particulares, desarrollando proyecto de fomento y rescate agroindustrial.

Misión:

Formar profesionales de calidad, con capacidad técnica, científica y valores éticos, para manejar sistemas de producción agropecuaria en forma sustentable, competitiva, creativa y racional, que contribuyan a resolver problemas de los sistemas de producción regional y nacional, a través del desarrollo de investigación, proyectos comunitarios y transferencia de tecnología pertinente para difundir el conocimiento y la cultura en su entorno dentro del marco de libertad, pluralidad y responsabilidad.

 

El egresado podrá laborar en empresas cuya actividad principal este orientada a la operación en agroindustria alimentaria y no alimentaria tales como: empaques; medios de conservación; embalajes; certificación de calidad; diseño de procesos; producción y supervisión de líneas de procesos; logística, administración, gestión y diseño de agroindustrias en instituciones públicas y privadas; así como en centros de investigación y docencia. También, puede integrarse a las industrias primarias que producen: sorgo, soya, maíz, cacao, café, mango, caña de azúcar, bovina, porcícola, avícolas, apícola, acuícola y pesquera, etc.

Licenciado en: Ingeniería  Agroindustrial, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 semestres, Créditos: 385

 

 

 

Primer Semestre

  • Microbiología
  • Responsabilidad social
  • Fundamentos de física
  • Introducción de las tecnologías agroindustriales
  • Fundamentos de química
  • Razonamiento matemático
  • Formación agroindustrial y responsabilidad social

Segundo Semestre.

  • Microbiología de alimentos
  • Fisicoquímica
  • Sistemas de producción agrícola
  • Bioquímica
  • Matemáticas aplicadas
  • Bioestadística
  • Ciencias básicas aplicadas a la producción agrícola

 

Tercer Semestre.

  • Patología de plantas y animales
  • Gestión del abastecimiento de materia prima
  • Aplicación de la normatividad agroindustrial
  • Sistemas de producción acuícola y pesquera
  • Sistemas de producción animal
  • Inglés A
  • Sistemas de producción-gestión

Cuarto Semestre.

  • Tecnología de la conservación
  • Análisis de materias primas y productos
  • Energía y tratamientos térmicos
  • Tecnología del manejo postcosecha
  • Balance de materia y energía
  • Inglés B
  • Tecnología de manejo y conservación

Quinto Semestre.

  • Mercadotecnia
  • Maquinaria y electricidad industrial
  • Organización de productores
  • Administración empresarial
  • Fenómenos de transparencia
  • Inglés C
  • Procesos administrativos en la agroindustria

Sexto Semestre.

  • Metodología de la investigación
  • Diseños experimentales
  • Gestión de la calidad agroindustrial
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Optativa I
  • Inglés D
  • Desarrollo de proyectos

Séptimo Semestre.

  • Seminario de investigación
  • Gestión de proyectos para el desarrollo agroindustrial
  • Construcción agroindustrial
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Desarrollo de tecnologías y gestión de proyectos

Octavo Semestre.

  • Taller de redacción
  • Innovación de proyectos y productos agroindustriales
  • Aplicación de energías alternativas y biocombustibles
  • Optativa V
  • Prácticas profesionales supervisadas

Escuela de Ciencias y Procesos Agropecuarios Industriales

Istmo – Costa C-IX

Carretera Arriaga – Tapanatepec Km 1

Arriaga, Chiapas

Teléfono.- 01 966 66 21625

http://www.ecpai.unach.mx/

 

Facultad Maya de Estudios Agropecuarios

Carretera Catazajá – Palenque km 4

C.P. 29980

Playas de Catazajá, Chiapas

Teéfonol.- 01 916 100 0736

https://www.facultadmaya.unach.mx/

Perfil de ingreso y egreso:

Perfil de Ingreso: Los aspirantes para ingresar a la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial deberá contar con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores enmarcados al perfil de ingreso: Conocimientos a nivel bachillerato, dominio de conocimientos de ciencias experimentales, uso de tecnologías de la información y la comunicación, interés por contribuir de manera sustentable el desarrollo social, valora el papel fundamental del ser humano como agente modificador de su entorno natural, proponiendo alternativas sustentables.

 

 

Perfil de Egreso: El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial es un profesional emprendedor, ético y competente en los ámbitos de la producción primaria, transformación y comercialización a escala nacional e internacional desde la perspectiva de la responsabilidad social. Asumir una actitud emprendedora, aplicar principios y leyes físicos, químicos y bioquímicos, diseñar y gestionar proyectos productivos y agroindustriales.

 

Misión y Visión :

Visión:

El programa educativo es reconocido nacional e internacionalmente por su incesante búsqueda de la calidad, por lo que sus egresados gozan de gran prestigio y se encuentran laborando en instituciones oficiales y particulares, desarrollando proyecto de fomento y rescate agroindustrial.

Misión:

Formar profesionales de calidad, con capacidad técnica, científica y valores éticos, para manejar sistemas de producción agropecuaria en forma sustentable, competitiva, creativa y racional, que contribuyan a resolver problemas de los sistemas de producción regional y nacional, a través del desarrollo de investigación, proyectos comunitarios y transferencia de tecnología pertinente para difundir el conocimiento y la cultura en su entorno dentro del marco de libertad, pluralidad y responsabilidad.

 

Campo laboral:

El egresado podrá laborar en empresas cuya actividad principal este orientada a la operación en agroindustria alimentaria y no alimentaria tales como: empaques; medios de conservación; embalajes; certificación de calidad; diseño de procesos; producción y supervisión de líneas de procesos; logística, administración, gestión y diseño de agroindustrias en instituciones públicas y privadas; así como en centros de investigación y docencia. También, puede integrarse a las industrias primarias que producen: sorgo, soya, maíz, cacao, café, mango, caña de azúcar, bovina, porcícola, avícolas, apícola, acuícola y pesquera, etc.

Plan de estudios:

Licenciado en: Ingeniería  Agroindustrial, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 semestres, Créditos: 385

 

 

 

Primer Semestre

  • Microbiología
  • Responsabilidad social
  • Fundamentos de física
  • Introducción de las tecnologías agroindustriales
  • Fundamentos de química
  • Razonamiento matemático
  • Formación agroindustrial y responsabilidad social

Segundo Semestre.

  • Microbiología de alimentos
  • Fisicoquímica
  • Sistemas de producción agrícola
  • Bioquímica
  • Matemáticas aplicadas
  • Bioestadística
  • Ciencias básicas aplicadas a la producción agrícola

 

Tercer Semestre.

  • Patología de plantas y animales
  • Gestión del abastecimiento de materia prima
  • Aplicación de la normatividad agroindustrial
  • Sistemas de producción acuícola y pesquera
  • Sistemas de producción animal
  • Inglés A
  • Sistemas de producción-gestión

Cuarto Semestre.

  • Tecnología de la conservación
  • Análisis de materias primas y productos
  • Energía y tratamientos térmicos
  • Tecnología del manejo postcosecha
  • Balance de materia y energía
  • Inglés B
  • Tecnología de manejo y conservación

Quinto Semestre.

  • Mercadotecnia
  • Maquinaria y electricidad industrial
  • Organización de productores
  • Administración empresarial
  • Fenómenos de transparencia
  • Inglés C
  • Procesos administrativos en la agroindustria

Sexto Semestre.

  • Metodología de la investigación
  • Diseños experimentales
  • Gestión de la calidad agroindustrial
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Optativa I
  • Inglés D
  • Desarrollo de proyectos

Séptimo Semestre.

  • Seminario de investigación
  • Gestión de proyectos para el desarrollo agroindustrial
  • Construcción agroindustrial
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Desarrollo de tecnologías y gestión de proyectos

Octavo Semestre.

  • Taller de redacción
  • Innovación de proyectos y productos agroindustriales
  • Aplicación de energías alternativas y biocombustibles
  • Optativa V
  • Prácticas profesionales supervisadas
Sede:

Escuela de Ciencias y Procesos Agropecuarios Industriales

Istmo – Costa C-IX

Carretera Arriaga – Tapanatepec Km 1

Arriaga, Chiapas

Teléfono.- 01 966 66 21625

http://www.ecpai.unach.mx/

 

Facultad Maya de Estudios Agropecuarios

Carretera Catazajá – Palenque km 4

C.P. 29980

Playas de Catazajá, Chiapas

Teéfonol.- 01 916 100 0736

https://www.facultadmaya.unach.mx/