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Perfil de Ingreso: El ingenio, creatividad, así como el sentido crítico, forman parte fundamental del estudiante de esta licenciatura, así como el interés por la lectura científica y la investigación, tener espíritu de servicio, gusto por la naturaleza, el bienestar animal y la producción así como el trabajo de campo y de laboratorio.

Creatividad científica

Capacidad de observación

Objetividad

Capacidad de análisis y síntesis

Capacidad de concentración y atención prolongada

Afición por actividades al aire libre

Facilidad para desarrollar trabajo en equipo

Liderazgo

 

Perfil de Egreso: El profesional Médico Veterinario y Zootecnista será capaz de:

1.- aplicar conocimientos para:

Preservar la vida de los animales domésticos y silvestres.

Diagnosticando, previniendo y controlando enfermedades que le son propios

Coadyuvar a preservar la vida humana.

Diagnosticando previniendo y controlando zoonosis.

Inspeccionando la higiene de los productos de origen animal.

 2.- aplicar los conocimientos en producción y comercialización animal para:

Incidir en la producción pecuaria marginal:

Generando tecnología apropiada, acorde con los recursos disponibles

Capacitando a los productores y a las comunidades en materias tecnológicas y de administración rural.

 Diseñando y estimulando las formas de organización de los productores para una mayor eficiencia en sus procesos de comercialización de insumo y productos, en el desarrollo de agroindustrias locales y en la mantenencia o recuperación de los recursos naturales degradados.

Incentivar el desarrollo comercial y empresarial del subsector pecuario:

Generando o introduciendo tecnologías de punta adaptadas a los sistemas de producción regionales.

Diseñando y poniendo en práctica, en colaboración con profesionales de otras disciplinas, nuevos mecanismos, procesos y tecnologías para el procesamiento de productos, desarrollo de mercados, controles de calidad, etc.

Creando o integrando empresas o instituciones de servicio que apoyen a los productores en sus gestiones gerenciales, productivas y comerciales.

Visión:

Para el año 2018, ser un programa educativo reconocido local, nacional e internacionalmente por la calidad de sus estudiantes, de la planta docente, de las investigaciones que realizan y por su vinculación con el sector agropecuario; que genera, difunde y utiliza el conocimiento para promover el desarrollo regional con principios de bioética y sustentabilidad.

Misión:

Formar médicos veterinarios y zootecnistas con alto nivel de competitividad, críticos, propositivos, creativos y éticos, a fin de generar alternativas que coadyuven con soluciones de corto, mediano y largo plazo de las diversas problemáticas del sector pecuario del estado de Chiapas.

 

El egresado podrá desempeñarse en instituciones gubernamentales, así como en el sector industrial público o privado brindando asesoría para promover productos farmacéuticos, métodos y técnicas para la investigación y prevención de enfermedades. Así también, de manera independiente, en clínicas para la atención y producción animal en las diferentes regiones del estado.

Licenciatura: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 módulos, Créditos: 498

 

Modulo I

  • Aprender a aprender
  • Naturaleza del conocimiento
  • Sociedad actual
  • Razonamiento matemático
  • Introducción a la carrera

 

Modulo II

  • Diseño de proyectos productivos y sociales
  • Gestión de proyectos productivos y sociales
  • Proceso de organización de productores
  • Cultura emprendedora para los agronegocios

 

Modulo III

  • Identificar los factores que intervienen en la salud y bienestar animal
  • Diseñar y ejecutar programas de diagnóstico clínico veterinario certero y personalizado
  • Ejecutar pruebas de laboratorio y gabinete para el diagnóstico confirmatorio clínico veterinario
  • Reconocer y aplicar los tratamientos terapéuticos en los diferentes trastornos fisiológicos
  • Identificar y aplicar los antígenos específicos en las especies domésticas para el control de enfermedades
  • Realizar e implementar programas de sanidad animal

   Modulo IV

  • Diversificación de especies pecuarias
  • Sistemas pecuarios sustentables
  • Uso y manejo potencial del suelo
  • Programas de manejo y conservación de forrajes
  • Desarrollo de estrategias de medicina y salud para la producción de alimentos inocuos.

Modulo V

  • Programa de mejoramiento productivo pecuario
  • Programas de salud pública veterinaria
  • Identificación e implementación de la NOM en los procesos de producción pecuarios
  • Diseño de procesos productivos pecuarios inocuos
  • Transformación de productos pecuarios
  • Uso de tecnología endógena en los procesos de producción pecuaria

Modulo VI

  • Diseño de estrategias para la restauración y conservación de recursos naturales
  • Implementación de estrategias para la restauración y conservación de recursos naturales.
  • Diseño de planes de producción pecuaria
  • Ejecución de planes de producción pecuaria
  • Implementar y ejecutar planes de manejo para la conservación de la vida silvestre

Modulo VII

  • Servicio Social

Modulo VIII

  • Estancia profesional

Sede:

Facultad Maya de Estudios Agropecuarios

Carretera Catazajá – Palenque Km 4

C.P. 29980

Playas de Catazajá, Chiapas

Teléfono: 01 916 100 0736

https://www.facultadmaya.unach.mx/

 

Escuela Mezcalapa de Estudios Agropecuarios

Carretera Copainalá – Malpaso s/n

Copainalá, Chiapas

Teléfono: 01 968 66 10542

http://www.escuelamezcalapa.unach.mx/

 

Perfil de ingreso y egreso:

Perfil de Ingreso: El ingenio, creatividad, así como el sentido crítico, forman parte fundamental del estudiante de esta licenciatura, así como el interés por la lectura científica y la investigación, tener espíritu de servicio, gusto por la naturaleza, el bienestar animal y la producción así como el trabajo de campo y de laboratorio.

Creatividad científica

Capacidad de observación

Objetividad

Capacidad de análisis y síntesis

Capacidad de concentración y atención prolongada

Afición por actividades al aire libre

Facilidad para desarrollar trabajo en equipo

Liderazgo

 

Perfil de Egreso: El profesional Médico Veterinario y Zootecnista será capaz de:

1.- aplicar conocimientos para:

Preservar la vida de los animales domésticos y silvestres.

Diagnosticando, previniendo y controlando enfermedades que le son propios

Coadyuvar a preservar la vida humana.

Diagnosticando previniendo y controlando zoonosis.

Inspeccionando la higiene de los productos de origen animal.

 2.- aplicar los conocimientos en producción y comercialización animal para:

Incidir en la producción pecuaria marginal:

Generando tecnología apropiada, acorde con los recursos disponibles

Capacitando a los productores y a las comunidades en materias tecnológicas y de administración rural.

 Diseñando y estimulando las formas de organización de los productores para una mayor eficiencia en sus procesos de comercialización de insumo y productos, en el desarrollo de agroindustrias locales y en la mantenencia o recuperación de los recursos naturales degradados.

Incentivar el desarrollo comercial y empresarial del subsector pecuario:

Generando o introduciendo tecnologías de punta adaptadas a los sistemas de producción regionales.

Diseñando y poniendo en práctica, en colaboración con profesionales de otras disciplinas, nuevos mecanismos, procesos y tecnologías para el procesamiento de productos, desarrollo de mercados, controles de calidad, etc.

Creando o integrando empresas o instituciones de servicio que apoyen a los productores en sus gestiones gerenciales, productivas y comerciales.

Misión y Visión :

Visión:

Para el año 2018, ser un programa educativo reconocido local, nacional e internacionalmente por la calidad de sus estudiantes, de la planta docente, de las investigaciones que realizan y por su vinculación con el sector agropecuario; que genera, difunde y utiliza el conocimiento para promover el desarrollo regional con principios de bioética y sustentabilidad.

Misión:

Formar médicos veterinarios y zootecnistas con alto nivel de competitividad, críticos, propositivos, creativos y éticos, a fin de generar alternativas que coadyuven con soluciones de corto, mediano y largo plazo de las diversas problemáticas del sector pecuario del estado de Chiapas.

 

Campo laboral:

El egresado podrá desempeñarse en instituciones gubernamentales, así como en el sector industrial público o privado brindando asesoría para promover productos farmacéuticos, métodos y técnicas para la investigación y prevención de enfermedades. Así también, de manera independiente, en clínicas para la atención y producción animal en las diferentes regiones del estado.

Plan de estudios:

Licenciatura: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 módulos, Créditos: 498

 

Modulo I

  • Aprender a aprender
  • Naturaleza del conocimiento
  • Sociedad actual
  • Razonamiento matemático
  • Introducción a la carrera

 

Modulo II

  • Diseño de proyectos productivos y sociales
  • Gestión de proyectos productivos y sociales
  • Proceso de organización de productores
  • Cultura emprendedora para los agronegocios

 

Modulo III

  • Identificar los factores que intervienen en la salud y bienestar animal
  • Diseñar y ejecutar programas de diagnóstico clínico veterinario certero y personalizado
  • Ejecutar pruebas de laboratorio y gabinete para el diagnóstico confirmatorio clínico veterinario
  • Reconocer y aplicar los tratamientos terapéuticos en los diferentes trastornos fisiológicos
  • Identificar y aplicar los antígenos específicos en las especies domésticas para el control de enfermedades
  • Realizar e implementar programas de sanidad animal

   Modulo IV

  • Diversificación de especies pecuarias
  • Sistemas pecuarios sustentables
  • Uso y manejo potencial del suelo
  • Programas de manejo y conservación de forrajes
  • Desarrollo de estrategias de medicina y salud para la producción de alimentos inocuos.

Modulo V

  • Programa de mejoramiento productivo pecuario
  • Programas de salud pública veterinaria
  • Identificación e implementación de la NOM en los procesos de producción pecuarios
  • Diseño de procesos productivos pecuarios inocuos
  • Transformación de productos pecuarios
  • Uso de tecnología endógena en los procesos de producción pecuaria

Modulo VI

  • Diseño de estrategias para la restauración y conservación de recursos naturales
  • Implementación de estrategias para la restauración y conservación de recursos naturales.
  • Diseño de planes de producción pecuaria
  • Ejecución de planes de producción pecuaria
  • Implementar y ejecutar planes de manejo para la conservación de la vida silvestre

Modulo VII

  • Servicio Social

Modulo VIII

  • Estancia profesional
Sede:

Sede:

Facultad Maya de Estudios Agropecuarios

Carretera Catazajá – Palenque Km 4

C.P. 29980

Playas de Catazajá, Chiapas

Teléfono: 01 916 100 0736

https://www.facultadmaya.unach.mx/

 

Escuela Mezcalapa de Estudios Agropecuarios

Carretera Copainalá – Malpaso s/n

Copainalá, Chiapas

Teléfono: 01 968 66 10542

http://www.escuelamezcalapa.unach.mx/