Spanish English French

Efemérides

Videos

Perfil de Ingreso:

  • Conceptos y nociones científicas básicas: Biología, Química, Matemáticas, Física.
  • Conocimientos de las Ciencias Sociales y Humanidades.
  • Capacidad perceptiva para relacionar objetos o eventos dentro de un contexto agronómico.
  • Capacidad de trabajo individual y colaborativo.
  • Gusto por las actividades al aire libre.
  • Actitud emprendedora.

Perfil de Egreso: El egresado de la Licenciatura de Ingeniería en Desarrollo Rural será competente para:

  • Generar estrategias para el mejoramiento de la alimentación con las familias y comunidades a nivel local, municipal y regional.
  • Elaborar e instrumentar planes de negocio con las comunidades y grupos organizados a nivel local, municipal y micro regional.

Visión:

Para el año 2018, el programa educativo tendrá reconocimiento nacional como programa de calidad por la formación integral de sus estudiantes, en armonía con el ambiente, creando profesionales competentes que coadyuvan en la mejoría de la calidad de la vida de la población rural, generando riqueza a través de la promoción del conocimiento racional y la integración de los procesos sociales, económicos y ambientales para alcanzar un desarrollo rural sustentable.

 

Misión:

Formar personas integras, profesionistas del medio rural, que planteen soluciones eficaces y oportunas a la problemática que presenta el desarrollo rural sustentable de las comunidades, ofreciendo soluciones basadas en la participación comunitaria, factibilidad ambiental, económica y financiera de cada proyecto, aplicando estrategias, métodos y tecnologías eficientes, que en su conjunto permitan la seguridad alimentaria y el desarrollo rural sustentable.

El egresado se desempeñará en instituciones públicas, privadas y organizaciones comunitarias y no-gubernamentales como gestor de recursos y promotor de proyectos productivos y sociales para el desarrollo rural  con enfoques  de sostenibilidad, impulsando el autoempleo en aras de acceder a condiciones de bienestar social.

Licenciatura: Ingeniería en Desarrollo Rural, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 semestres, Créditos: 498

 

 

Primer Semestre.

Introducción a la formación universitaria

  • Aprender a aprender
  • Naturaleza del conocimiento
  • Sociedad actual
  • Razonamiento matemático
  • Introducción a la carrera
  • .

Segundo Semestre.

El ciclo de los proyectos productivos y el emprendimiento

  • Diseño de proyectos productivos y sociales
  • Gestión de proyectos productivos y sociales
  • Procesos de organización de productores
  • Cultura emprendedora para los agronegocios
  •  

    .

 

Tercer Semestre.

Modelos para el uso sustentable de los recursos naturales

  • Estudiar la realidad ambiental desde el hogar
  • Implementar eco tecnologías para la conservación de los recursos naturales
  • Diseñar y establecer estrategias para el uso y manejo potencial del suelo para ordenamiento del territorio
  • Generar e implementar estrategias de restauración, conservación y manejo de recursos naturales
  • Diseñar procesos para producción de traspatio que garanticen el acceso a alimentos sanos

 

Cuarto Semestre.

Desarrollo de modelos de producción inocuos que propicien acceso a alimentos sanos

  • Establecer estrategias para el mejoramiento de la dieta alimenticia
  • Uso de la normatividad vigente en los sistemas de producción agropecuaria
  • Diseñar modelos productivos inocuos
  • Estrategias para mejorar la agricultura de subsistencia
  • Diseñar procesos para la producción orgánica en traspatio que garantice el acceso a alimentos sanos

Quinto Semestre.

Plan de desarrollo micro regional.

  • Proponer planes de desarrollo comunitario
  • Identificar la estructura del medio rural
  • Identificación de oportunidad de negocios a nivel local y micro regional
  • Implementación del plan de negocio

 

Sexto Semestre.

Proyectos de capitalización para el desarrollo rural

  • Identificación y caracterización de microrregiones
  • Plantear proyectos de capitalización.
  • Diseñar estrategias para promover la gestión y desarrollo local
  • Diseñar estrategias de capacitación que permitan la apropiación de proyectos de desarrollo local y micro regiones
  • Reconocer las políticas públicas que promueven el desarrollo rural

Séptimo Semestre.

Servicio social comunitario

  • Servicio social comunitario
 

Octavo Semestre.

Fortalecimiento del desarrollo rural y el acceso a alimentos sanos

  • Estancia profesional

OMEAA)

Facultad Maya de Estudios Agropecuarios

Carretera Catazajá – Palenque Km4

C.P. 29980

Catazajá, Chiapas

Teléfono: 01 916 100 0660

https://facultadmaya.unach.mx/

 

Perfil de ingreso y egreso:

Perfil de Ingreso:

  • Conceptos y nociones científicas básicas: Biología, Química, Matemáticas, Física.
  • Conocimientos de las Ciencias Sociales y Humanidades.
  • Capacidad perceptiva para relacionar objetos o eventos dentro de un contexto agronómico.
  • Capacidad de trabajo individual y colaborativo.
  • Gusto por las actividades al aire libre.
  • Actitud emprendedora.

Perfil de Egreso: El egresado de la Licenciatura de Ingeniería en Desarrollo Rural será competente para:

  • Generar estrategias para el mejoramiento de la alimentación con las familias y comunidades a nivel local, municipal y regional.
  • Elaborar e instrumentar planes de negocio con las comunidades y grupos organizados a nivel local, municipal y micro regional.
Misión y Visión :

Visión:

Para el año 2018, el programa educativo tendrá reconocimiento nacional como programa de calidad por la formación integral de sus estudiantes, en armonía con el ambiente, creando profesionales competentes que coadyuvan en la mejoría de la calidad de la vida de la población rural, generando riqueza a través de la promoción del conocimiento racional y la integración de los procesos sociales, económicos y ambientales para alcanzar un desarrollo rural sustentable.

 

Misión:

Formar personas integras, profesionistas del medio rural, que planteen soluciones eficaces y oportunas a la problemática que presenta el desarrollo rural sustentable de las comunidades, ofreciendo soluciones basadas en la participación comunitaria, factibilidad ambiental, económica y financiera de cada proyecto, aplicando estrategias, métodos y tecnologías eficientes, que en su conjunto permitan la seguridad alimentaria y el desarrollo rural sustentable.

Campo laboral:

El egresado se desempeñará en instituciones públicas, privadas y organizaciones comunitarias y no-gubernamentales como gestor de recursos y promotor de proyectos productivos y sociales para el desarrollo rural  con enfoques  de sostenibilidad, impulsando el autoempleo en aras de acceder a condiciones de bienestar social.

Plan de estudios:

Licenciatura: Ingeniería en Desarrollo Rural, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 semestres, Créditos: 498

 

 

Primer Semestre.

Introducción a la formación universitaria

  • Aprender a aprender
  • Naturaleza del conocimiento
  • Sociedad actual
  • Razonamiento matemático
  • Introducción a la carrera
  • .

Segundo Semestre.

El ciclo de los proyectos productivos y el emprendimiento

  • Diseño de proyectos productivos y sociales
  • Gestión de proyectos productivos y sociales
  • Procesos de organización de productores
  • Cultura emprendedora para los agronegocios
  •  

    .

 

Tercer Semestre.

Modelos para el uso sustentable de los recursos naturales

  • Estudiar la realidad ambiental desde el hogar
  • Implementar eco tecnologías para la conservación de los recursos naturales
  • Diseñar y establecer estrategias para el uso y manejo potencial del suelo para ordenamiento del territorio
  • Generar e implementar estrategias de restauración, conservación y manejo de recursos naturales
  • Diseñar procesos para producción de traspatio que garanticen el acceso a alimentos sanos

 

Cuarto Semestre.

Desarrollo de modelos de producción inocuos que propicien acceso a alimentos sanos

  • Establecer estrategias para el mejoramiento de la dieta alimenticia
  • Uso de la normatividad vigente en los sistemas de producción agropecuaria
  • Diseñar modelos productivos inocuos
  • Estrategias para mejorar la agricultura de subsistencia
  • Diseñar procesos para la producción orgánica en traspatio que garantice el acceso a alimentos sanos

Quinto Semestre.

Plan de desarrollo micro regional.

  • Proponer planes de desarrollo comunitario
  • Identificar la estructura del medio rural
  • Identificación de oportunidad de negocios a nivel local y micro regional
  • Implementación del plan de negocio

 

Sexto Semestre.

Proyectos de capitalización para el desarrollo rural

  • Identificación y caracterización de microrregiones
  • Plantear proyectos de capitalización.
  • Diseñar estrategias para promover la gestión y desarrollo local
  • Diseñar estrategias de capacitación que permitan la apropiación de proyectos de desarrollo local y micro regiones
  • Reconocer las políticas públicas que promueven el desarrollo rural

Séptimo Semestre.

Servicio social comunitario

  • Servicio social comunitario
 

Octavo Semestre.

Fortalecimiento del desarrollo rural y el acceso a alimentos sanos

  • Estancia profesional

OMEAA)

Sede:

Facultad Maya de Estudios Agropecuarios

Carretera Catazajá – Palenque Km4

C.P. 29980

Catazajá, Chiapas

Teléfono: 01 916 100 0660

https://facultadmaya.unach.mx/